الأخبار

المغرب في جنيف: حضور قوي ولقاء دولي يقوده حول آليات حقوق الإنسان

todayفبراير 22, 2026 4

Background
share close

تشارك المملكة المغربية في أشغال الدورة الـ61 لمجلس حقوق الإنسان، المزمع انعقادها ما بين 23 فبراير و31 مارس 2026.

وأفاد بلاغ للمندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان أن هذه المشاركة ستتسم بحضور المندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان، محمد الحبيب بلكوش ضمن الوفد المغربي، حيث سيلقي كلمة المملكة خلال الجلسة العامة المخصصة للوفود الحكومية.

كما سيترأس المندوب الوزاري لقاءً رفيع المستوى حول الشبكة الدولية للآليات الوطنية للتنفيذ وإعداد التقارير والتتبع، التي تعد المملكة المغربية منسقًا لها، وذلك تحت عنوان:
“دعم خطة التنزيل والرهانات المستقبلية لشبكة الآليات الوطنية للتنفيذ وإعداد التقارير والتتبع”، والمقرر تنظيمه يوم الثلاثاء 24 فبراير 2026 بـقصر الأمم في جنيف.

وسيُعقد هذا اللقاء بشراكة مع مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، وبمشاركة البعثات الدائمة لدى مجلس حقوق الإنسان لكل من المغرب والبرازيل والبرتغال والباراغواي، إلى جانب مجموعة الحقوق العالمية.

وسيُخصص اللقاء لتسليط الضوء على حصيلة عمل الشبكة، خاصة ما يتعلق بـاعتماد خطة عملها للفترة 2026–2030، وإطلاق منصتها الافتراضية، فضلاً عن تجديد الدعوة للدول من أجل الانضمام إليها بما يعزز تبادل الخبرات وتقاسم التجارب والارتقاء بدور هذه الآليات على المستوى الوطني.

وأشار البلاغ إلى أن المندوب الوزاري سيجري، على هامش هذه الدورة الأممية، مباحثات ثنائية مع عدد من المسؤولين الأمميين والشخصيات الحقوقية الدولية، بما يعكس انفتاح المندوبية على الفاعلين الدوليين وتقاسم تجربة المغرب في مجال النهوض بحقوق الإنسان. كما سيتم بحث سبل التعاون مع هيئات وخبراء بخصوص محطات دولية ستحتضنها المملكة خلال السنة الجارية

كتبه:Jawad Errami

قيّمها

 العائلة المغربية، ترافق مستمعيها كل يوم من خلال برامج غنية ومتنوعة وقريبة من اهتماماتهم. وفاءً لقيمها الوطنية والإنسانية، تخلق رابطًا قويًا مع المغاربة وتجمع جمهورًا واسعًا حول لحظات أصيلة ومشتركة.