الأخبار

المغرب.. عجز الميزانية يتراجع إلى 33,3 مليار درهم عند متم شتنبر

todayأكتوبر 14, 2026 6

Background
share close

تراجع عجز الميزانية بالمغرب إلى 33,3 مليار درهم عند متم شتنبر 2026، مقابل 50,6 مليار درهم خلال الفترة نفسها من السنة الماضية، وفق الخزينة العامة للمملكة.
وأوضحت الخزينة، في نشرتها الشهرية حول إحصائيات المالية العمومية، أن المداخيل العادية ارتفعت بنسبة 8,5 في المائة لتبلغ 337 مليار درهم، مدفوعة أساسا بنمو المداخيل الضريبية.
في المقابل، زادت نفقات الميزانية العامة بنسبة 9 في المائة، لتصل إلى 431,6 مليار درهم، نتيجة ارتفاع نفقات التسيير والاستثمار وتحملات الدين.
وبلغت نسبة تحصيل المداخيل العادية 80,3 في المائة من توقعات قانون المالية، مقابل تنفيذ 78,9 في المائة من النفقات العادية، فيما وصلت نسبة إصدار نفقات الاستثمار إلى 62,3 في المائة

كتبه:Jawad Errami

قيّمها

 العائلة المغربية، ترافق مستمعيها كل يوم من خلال برامج غنية ومتنوعة وقريبة من اهتماماتهم. وفاءً لقيمها الوطنية والإنسانية، تخلق رابطًا قويًا مع المغاربة وتجمع جمهورًا واسعًا حول لحظات أصيلة ومشتركة.